Новости

19.10.2018

В Уфе обсудили интеллектуальные права малого и среднего бизнеса


В современном мире одной из основных движущих сил экономического и социального развития общества является интеллектуальная собственность - важная составная часть национальной экономики.

16 октября на площадке отеля Sheraton Ufa медиахолдинг РБК УФА провёл конференцию  «Защита интеллектуальных прав для малого и среднего бизнеса Республики Башкортостан».

Целью мероприятия было обсуждение проблематики в сфере интеллектуальной собственности среди действующих предпринимателей, выработка конкретных предложений и принятие решений по актуальным вопросам создания комфортной бизнес-среды для ведения предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан.

В мероприятии приняли участие около 60 представителей промышленных, торговых, научно-исследовательских и внедренческих структур, юристов, патентных поверенных, маркетологов, преподавателей вузов и других специалистов, имеющих отношение к интеллектуальной собственности.

Открыл конференцию модератор мероприятия, тележурналист Равиль Ватолин: «Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы обсудить практику защиты интеллектуальной собственности в бизнесе. В эпоху четвертой технической революции, которую называют технологической из-за того, что физический труд исчезает, а на его смену приходит эпоха цифровой сервисной экономики, интеллектуальная собственность становится ключевым активом».

В республике на сегодняшний день зарегистрировано около 300 000 брендов. Тему развития, механизмов защиты и продвижения региональных концепций и брендов подняла Ирина Абрамова, Председатель комиссии по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Общественной палаты Республики Башкортостан, она отметила, что региональные бренды выходят на первый план. Развитие наших региональных брендов привело бы к повышению узнаваемости региона, к повышению его инвестиционной привлекательности.

Про механизмы защиты интеллектуальных прав для малого и среднего бизнеса рассказала вице-президент Союза «ТПП РБ» Вера Алябьева: «Остро стоит вопрос регистрация товарного знака. Для того, чтобы что-то защищать, необходимо стать правообладателем бренда. Эта процедура осуществляется в федеральной службе — Роспатенте. Необходимо лишь собрать определенный пакет документов. Однако не стоит думать, что всю работу будет выполнять службы. Вы вместе смотрите, пользовался ли таким знаком кто-нибудь до вас. Другие предприниматели боятся регистрировать товарный знак, потому что приходится выдергивать из капитала бизнеса энное количество денег. Это опять же в корне неверно, так как можно сделать поэтапные платежи».
- Если в начале нужно заплатить за интеллектуальную собственность, то после это будет приводить деньги для дальнейших открытий, следовательно, патентов. Для бизнеса, на сегодняшний день, это необходимость, - подчеркнул в своём выступлении Управляющий партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры», Патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный Валерий Медведев. - Проблематика, которая существует в вопросе защиты интеллектуальной собственности, вообще свойственна всем регионам. Потенциал Башкирии – огромный, много предприятий и организации, которые занимаются исследованиями в различных сферах. Мы надеемся, республика еще заявит о своем.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин поднял животрепечущий вопрос о механизмах защиты предпринимателей с точки зрения стратегии роста и развития.

Указ Президента РФ № 203 от 09.05.2017 определил экосистему цифровой экономики. В настоящее время её доля в России составляет 3,9%. Тем не менее, Россия уже живёт в цифровой сфере, опережая по ряду параметров развитые страны: по количеству пользователей Интернета Россия занимает 1-е место в Европе и 6-е в мире, а число смартфонов за последние 3 года увеличилось вдвое – теперь их имеет 60% населения. По мнению экспертов, за счёт цифровизации совокупный ВВП России к 2025 году может вырасти на 8,9 млрд руб. Значительная часть этого процесса лежит на предпринимателях Башкирии. В своём выступлении Председатель Башкортостанского Регионального отделения "Деловой России" Айдар Зубаиров отметил, что в эпоху цифровой экономики всё большую долю в стоимости компании составляют не цеха и станки, а всё больше доля интеллектуальной составляющей. И здесь «Деловая Россия» как бизнес-сообщество, объединяющая предпринимателей именно в несырьевой сфере, ставит во главу угла эти вопросы, постоянно обсуждая на федеральных, республиканских, муниципальных уровнях эту проблематику.

Вторая часть конференции была практической. Руководитель проекта по поддержке экспортеров обособленного подразделения АО Российский экспортный центр в г. Уфа Рита Акчурина рассказала про специальные программы поддержки экспорта, условиях получения и реализации экспортного проекта, о преимуществах для экспортеров и о продуктах по международному патентованию, субсидировании патентования, сборе документов и контактах обращения.  
О современных средствах индивидуализации бизнеса и их правовом режиме, исключительном праве на средства индивидуализации, товарных знаках и их видах подробно рассказал Алексей Кратюк, Патентный поверенный РФ, партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры».
Практическим опытом регистрации товарных знаков поделилась начальник патентного отдела Башкирского государственного университета, кандидат биологических наук, патентный поверенный РФ Гузалия Шангараева. По её словам, к зарегистрированным объектам интеллектуальной собственности на рынке более доверительное отношение со стороны потребителей. Все объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, товарные знаки) регистрируются в Роспатенте.

Интеллектуальные права регулируются судебными спорами. Магистр частного права, старший юрист фирмы «Городисский и Партнеры» Мельников Антон Вадимович подробно ответил участникам конференции на вопросы: «Что делать, когда Вас обвиняют в нарушении чьих-то интеллектуальных прав или, когда Вы узнали о нарушении своих?»
    
Итоговый сюжет выходит на телеканале РБК УФА 18 октября в 19:15, 20:20.
До новых встреч на мероприятиях МедиаХолдинга РБК УФА!

Возврат к списку